La asociaci√≥n que re√ļne a los bares y restaurantes de Italia advirti√≥ hoy que 50.000 negocios del ramo podr√≠an cerrar por la crisis derivada de la pandemia de coronavirus.

La industria del sector, ¬ęcon 30 mil millones de euros de p√©rdidas, se encuentra en un estado de profunda crisis con el grave riesgo de que cierren 50.000 empresas y se pierdan 300 mil empleos¬Ľ, seg√ļn un comunicado difundido hoy por Fipe-Confcommercio.

Seg√ļn la asociaci√≥n patronal, ¬ęya muchos empresarios est√°n madurando la idea de no volver a abrir el negocio porque las medidas de apoyo son por el momento insuficientes y no llegan a ver las condiciones de mercado para la reapertura¬Ľ.

Con la cuarentena total vigente al menos hasta el 3 de mayo, el gobierno italiano comenz√≥ a trabajar en la denominada ¬ęfase de convivencia¬Ľ con el coronavirus para establecer un cronograma de aperturas escalonadas de las industrias que permanecen cerradas, entre ellas todas las relacionadas con bares y restaurantes.

De todos modos, este lunes el ministro de Salud, Roberto Speranza, advirti√≥ que ¬ęla batalla todav√≠a no se gan√≥¬Ľ y adelant√≥ que habr√° reuniones del gobierno con los distintos sectores para pensar las reaperturas.

Seg√ļn la prensa italiana, la reapertura de bares y restaurantes, proyectada para al menos la mitad de mayo, incluir√≠a la obligatoriedad de mantener las mesas a un metro y medio de distancia y algunas regiones analizan incluso que cada mesa pueda ser ocupada por una sola persona o grupo cada noche.

Por la pandemia, la totalidad del sector tur√≠stico italiano se prepara para p√©rdidas de hasta 120.000 millones de euros, en caso de que las medidas de restricci√≥n se mantengan hasta fin de a√Īo, y aseguran que solo entre marzo y mayo perdieron 30 millones de turistas.

Hasta el momento, 23.660 personas murieron en Italia a causa del coronavirus, en tanto los contagiados, teniendo en cuenta fallecidos y recuperados, alcanzan los 178.972.