Un protocolo con recomendaciones de seguridad para restaurantes y servicios de «delivery» y «take away», basado en indicaciones del Ministerio de Salud, fue presentado ayer por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y la Fundación Centro de Estudios Infectológicos (Funcei).

Este protocolo forma parte de un programa de acciones para acompañar la vuelta a la actividad del sector hotelero gastronómico y mostrar a Argentina como un destino seguro, que lleva adelante Fehgra, informó esta entidad, que hoy realizó la primera capacitación a unas 300 personas.

Las normas del documento “Covid-19 Recomendaciones para la operación de Restaurantes, Servicios de Take Away y Delivery” fueron elaboradas con la supervisión de la mencionada Fundación, fundada y presidida por el reconocido médico infectólogo Daniel Satmaboulian.

En tanto, ayer se efectuó la primera capacitación sobre estos protocolos, a cargo del equipo de especialistas de la Funcei, de la que participaron unos 300 referentes hoteleros y gastronómicos de filiales de Fehgra de todo el país.

Algunos de los capítulos de la propuesta son «Transmisión del COVID-19 a los alimentos», «Información a los clientes», «Control de casos de COVID-19 en el personal y conducta frente a un caso sospechoso», «Recomendaciones para proveedores y recepción de mercadería», «Recomendaciones para restaurantes» y «Recomendaciones para Take Away y Delivery».

La presidenta de la entidad hotelero gastronómica, Graciela Fresno, explicó que “se trata de pautas concretas, sencillas y prácticas, que aportan seguridad y confianza para la apertura de los establecimientos».

«Fueron desarrollados por la prestigiosa Fundación, buscando la seguridad de los trabajadores y los clientes, y que redundará a su vez en la seguridad de los destinos», añadió.

La directiva consideró que «Argentina tiene que transformarse y mostrarse como un destino turístico seguro; de eso dependerá la óptima reactivación de la actividad, ya que daremos seguridad a los turistas que nos visiten en el futuro”.