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?‍‍ Se aprobó el proyecto que regula vehículos gastronómicos en Posadas

Hoy se aprobó en el HCD un proyecto de ordenanza para la regulación normativa de los “Food Trucks” en el ámbito de la ciudad capitalina

La propuesta se presentó en el Concejo Deliberante de Posadas, con la firma de Martín Arjol, autor del proyecto y sus pares del bloque “Juntos por el Cambio”: Rodrigo de Arrechea, Francisco Fonseca, Pablo Velázquez y Diego Barrios. Busca replicar la propuesta de otros municipios del país y el mundo

“Es una tendencia que se viene observando en otros municipios del país y en el mundo. En nuestra ciudad, los food trucks están habilitados como servicios de cátering y creemos que es hora de dar un marco regulatorio propio al rubro.” Explicó el edil radical.

En este sentido, según la ordenanza busca establecer que los food trucks podrán ejercer el comercio y elaboración de alimentos y/o expendio de bebidas en la vía pública, espacios verdes y parques privados. Cumplir con determinados requisitos (detallados al pie) para su total funcionamiento.

“En Córdoba, Rosario, CABA y Mendoza los food trucks están regulados desde el 2017. Esto trajo consigo fuentes de autoempleo, empleo genuino relaboración de zonas deprimidas y generan un importantísimo movimiento turístico. Sobre todo, impulsamos la tendencia de emprendedores jóvenes que además de ofrecer una alterativa gastronómica, genera un importate valor económico y turístico en la ciudad”. Detalló Arjol.

Así también, se habilitarían espacios determinados como el Parque de la Ciudad, el Parque “La Cantera” en la chacra 213, Acceso Oeste en la Avenida Padre Juan Markievich y Avenida Santa Cruz de la chacra 251 y el Balneario “Miguel Lanús”. Sin embargo, los eventos gastronómicos podrían realizarse en cualquier lugar de Posadas autorizado por el Ejecutivo Municipal.

“Es una realidad que los posadeños concurren a estos lugares con su familia y esperan tener una oferta gastronómica que permita elegir. Estamos ampliando las posibilidades de consumo” explicó Ajol.

Así, también se regula la instalación de Parques Privados para Food Trucks, los cuales deben contar con instalaciones sanitarias o baños químicos.

El autor del proyecto, argumentó “Buscamos crear parques donde puedan funcionar todo el año y no solo en eventos gastronómicos, públicos o privados como hasta ahora. En las zonas que proyectamos el funcionamiento de los food trucks, no existe actualmente oferta gastronómica y son espacios muy concurridos por los vecinos”

Se regulará el rubro para una mayor propuesta gastronómica, además de impulsar el desarrollo económico y turístico al tiempo que se apoya al sector emprendedor de la Ciudad de Posadas.

Para la habitación del FoodTrucks, los solicitantes deben cumplir con lo siguiente

Requisitos para las personas jurídicas son: Poseer personería jurídica, con domicilio constituido en la Ciudad de Posadas. Estar al día con los impuestos Municipales y Provinciales, acreditado a través de un libre de deuda;

Requisitos para las personas físicas son: Ser mayor de 18 años, tener domicilio en la Ciudad de Posadas o al menos dos años de residencia. Estar al día con los tributos Municipales y Provinciales, acreditado a través de un libre deuda.

El contribuyente está obligado a

  • tramitar y obtener las habilitaciones correspondientes.;
  • asegurar que el personal que trabaje en el Food Trucks debe tener el curso de manipulación de alimentos y carnet sanitario vigente;
  • contar con la documentación relativa a la desinsectación, desratización y/o profilaxis de enfermedades;
  • elaborar y comercializar los alimentos y/o bebidas dentro del vehículo gastronómico;
  • dejar el espacio público donde opera el vehículo gastronómico en condiciones ambientales, estéticas y de higiene preexistentes;
  • contar con el seguro automotor y el seguro integral de comercio.

Los Food Trucks deben cumplir con los siguientes requisitos

a) los vehículos y sus respectivos conductores, deben cumplir con las disposiciones y requisitos establecidos en la Ley 24.449 – Ley Nacional de Tránsito- y con las normas nacionales vigentes relativas a la inscripción de automotores de éste tipo. El vehículo debe ser propiedad del contribuyente o encontrarse éste debidamente autorizado por el titular;

b) en el caso de tratarse de un trailer, estar dotados de un eje como mínimo, con luces reglamentarias para la circulación de acuerdo con lo prescripto en la Ley Nacional de Tránsito;

c) deben estar forrados interiormente con acero inoxidable o material apto para la industria alimentaria en las partes que estén en contacto con los alimentos;

d) el piso y las superficies deben ser de material impermeable y lavable, de fácil desinfección y limpieza;

e) tener al menos, una ventana para la venta y una puerta para ingreso y egreso del personal;

f) poseer un tanque de almacenamiento con agua potable con la capacidad de provisión mínima de 100 (cien) litros para la elaboración de los alimentos, que debe contar con el procedimiento operativo de saneamiento correspondiente y certificado de calidad de dicha agua;

g) declaración jurada de la procedencia del agua y mecanismo de carga del tanque de almacenamiento, efectuada por el contribuyente;

h) tener un tanque de almacenamiento de líquido de desagüe de las piletas en la parte inferior, con conexiones para el retiro y capacidad de almacenamiento de 1,5 veces que el correspondiente al tanque de agua potable;

i) contar con sistemas de ventilación;

j) estar dotados de luz eléctrica a costa del interesado;

k) poseer una heladera y/o freezer para almacenamiento de alimentos perecederos en condiciones que garanticen la conservación de los alimentos;

l) contar con equipos de cocina y calentamiento eléctrico y/o gas, instalado por un técnico matriculado;

m) tener cestos para residuos, con tapa accionada a pedal y tamaño acorde al volumen de residuos generados, muñido de bolsa descartable;

n) detentar cestos para residuos con tapa instalados fuera del puesto, en el área de atención del servicio;

o) las salsas, aderezos y/o aliños que se expenden en porciones individuales deben estar contenidos en envases descartables;

p) no pueden utilizar como fuente de energía carbón, leña u otro material similar;

q) contar con provisión de agua caliente;

r) poseer para su uso, tablas de material PVC para la utilización en distintos alimentos diferenciadas por color;

s) poseer lugar para el procedimiento de lavado de manos;

t) contar con los elementos para la higiene de manos (jabón líquido, alcohol en gel, toallas de papel descartable);

u) tener los elementos de limpieza rotulados y sectorizados;

v) utilizar cestos para la disposición de los guantes, gorros y cofias;

w) no utilizar elementos decorativos en el puesto de producción, que puedan contaminar los alimentos.

Dictamen Ord. EXPTE HCD Nº 1960-C-19 – EXPTE HCD Nº 2107-C-19

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