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? El residuo de la producción cervecera puede transformarse en energía

Investigadores de la Universidad Nacional de Jujuy probaron que el bagazo que deja la industria cervecera puede ser aprovechado para la fabricación de baterías de litio, un tipo de energía sustentable con grandes ventajas

En los últimos años, tanto en el sector artesanal como en el industrial, se ha dado un boom de ventas en las cervecerías del país. El aumento en el consumo de este producto, genera un volumen de residuos considerable que, si bien tienen muchas propiedades aprovechables, suele ser descartado.

En colaboración con el Instituto Universitario de Investigación en Química Fina y Nanoquímica (IUNAN) y la Universidad de Córdoba de España, en la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), los investigadores Álvaro Tesio, Juan Luis Gómez-Cámer, Julián Morales y Álvaro Caballero probaron que se podría producir baterías de litio-azufre con carbón proveniente del bagazo de la industria cervecera.

“Hace años que se promueve el uso de energías sustentables, pero, por ejemplo, si bien las energías eólica y solar son buenas alternativas, requieren un sistema de almacenamiento y no proveen un flujo de energía constante, lo que limita sus horas de autonomía. Las baterías de litio pueden solucionar estos problemas”, explicaron los investigadores.

“El residuo que queda post cocción de la cerveza – detallaron los profesionales – se carboniza a 900°C durante una hora bajo una atmósfera de nitrógeno. Este carbón se mezcla con azufre y se forma un electrodo que, junto con otro de litio metálico, conforman la batería”.

En su publicación, señalan que la combinación carbón-azufre se utilizó como cátodo (o electrodo positivo), los cuales se enfrentaron a ánodos (o electrodo negativo) de litio metálico, utilizando para el ensamblaje de la batería las sales, solventes y separadores tradicionales para estas tecnologías.

“Las baterías de litio-azufre con residuos de cerveza tienen un rendimiento excelente y alcanzaron valores con capacidad a largo plazo en los ciclos de carga y descarga, incluso a altas densidades de corriente”, afirmaron los investigadores.

“La fabricación de este tipo de baterías permitiría aprovechar el litio de la provincia de Jujuy para reducir el uso de energías convencionales y darle un uso al remanente de la producción cervecera”, concluyeron los expertos a cargo del proyecto del Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy- CIDMEJu (CONICET-UNJu-Gobierno de Jujuy).

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