ūü§Ď BTC: USD $ 0000.00 | ūüá¶ūüá∑ Femicidios en 2021: 214

CulturaEconomíaMisiones

ūüĒä Se realiz√≥ el lanzamiento de la Feria Provincial del Envasado en Garuhap√©

En el Parador 3 de Mayo de Garuhap√©, el Gobernador encabez√≥ este s√°bado el lanzamiento de la 6¬į Feria Provincial del Envasado que se desarrollar√° el 29, 30 y 31 de octubre en coincidencia con los festejos por el 75¬į aniversario del municipio. Adem√°s, Herrera Ahuad anunci√≥ la construcci√≥n de un polo de desarrollo tur√≠stico y gastron√≥mico en el predio ferial del lugar.

Este a√Īo la 6¬į Feria Provincial del Envasado se llevar√° a cabo el 29, 30 y 31 de octubre coincidiendo con los festejos por el 75¬į aniversario del municipio. As√≠ lo anunci√≥, despu√©s de mediod√≠a del s√°bado, el gobernador Oscar Herrera Ahuad, acompa√Īado por funcionarios municipales y provinciales en el acto de lanzamiento del evento efectuado en el marco de Cultura en Movimiento y para el que se organizaron varios talleres y capacitaciones que se desarrollan en la localidad desde el jueves pasado. En su paso por all√≠ di√°logo con los feriantes y productores para interiorizarse sobre su producci√≥n y realidad cotidiana.

Ante la prensa, el primer mandatario destac√≥ la realizaci√≥n de la Feria por su ‚Äúfuerte evoluci√≥n evidenciada fundamentalmente a partir de los logros obtenidos a lo largo de este a√Īo¬Ľ. ‚ÄúVenimos a acompa√Īar a los feriantes como hacemos todos los a√Īos y a transmitirles la verdadera dimensi√≥n que tiene para los misioneros contar con un lugar con estas caracter√≠sticas, sobre todo por la producci√≥n de alimentos‚ÄĚ, aclar√≥. Coment√≥ que los peque√Īos productores y feriantes, a pesar de la pandemia, ‚Äúhoy han recuperado en su totalidad el caudal de ventas que ten√≠an‚ÄĚ y asumi√≥ el compromiso de trabajar con la Direcci√≥n de Arquitectura en el desarrollo de un polo tur√≠stico y gastron√≥mico, como as√≠ tambi√©n mejorar las condiciones de acceso con la traves√≠a urbana a cargo de la Direcci√≥n Provincial de Vialidad.

‚ÄúHemos trabajado en un dise√Īo que fuimos discutiendo junto con los productores, porque uno viene a terreno a trabajar y no a imponer, sino a consensuar. Generamos nuevas ideas entendiendo siempre que lo m√°s importante es que el productor pueda producir, generar valor agregado y tener a sus productos en condiciones para que quienes vienen los puedan consumir‚ÄĚ, a√Īadi√≥ en referencia al desarrollo de mejoras en el predio. Subray√≥ que todo es posible ‚Äútrabajando en conjunto con los feriantes, con el intendente y con los equipos t√©cnicos para ver cu√°l es el dise√Īo que favorece a todos‚ÄĚ.

Adem√°s, a instancias del Ministerio de Agricultura Familiar, se entregaron certificados a los asistentes a un ciclo de capacitaci√≥n sobre conservas y envasados, por lo que la ministra Marta Ferreira destac√≥ el papel del Gobierno ‚Äúque apuesta al agregado de valor de los agricultores familiares, los chiquitos, los que en peque√Īas superficies producen de todo y de esos hay miles en nuestra provincia. Este Gobierno hace esfuerzos por poner en valor este tipo de producciones, como las que observamos aqu√≠ en el parador‚ÄĚ.

En el evento, realizado en el Parador 3 de Mayo en la Ruta Nacional N¬į 12, participaron el intendente local, Gerardo Schmied; su par de Puerto Rico, Carlos Koth; el ministro de cultura, Joselo Schuap y el presidente del IFAI, Marcelo Rodr√≠guez.

Cultura en Movimiento y Pre Feria

A modo de anticipo de lo que ser√° la Feria programada para fines de octubre pr√≥ximo y en el marco de la movida Cultura en Movimiento organizada por el ministerio a cargo de Joselo Schuap para este fin de semana, se realizaron actividades en el Parador 3 de Mayo, comenzaron el pasado jueves 22 y estuvieron gestionadas desde el Ministerio de Cultura, el de Agricultura Familiar, el INTA, el IMiBio y la municipalidad de Garuhap√© y continuar√°n hasta ma√Īana domingo 25. As√≠ desde Cultura se propuso la capacitaci√≥n ‚ÄúLa voz herramienta para actores‚ÄĚ, mientras que con el IMiBio se llev√≥ adelante el taller sobre reconocimiento de hongos comestibles y presentaci√≥n de la primera gu√≠a de hongos comestibles misioneros. Para ma√Īana domingo 25 est√° prevista la realizaci√≥n de talleres y capacitaciones sobre creaci√≥n y ensamble musical; Te√Īido con tintes naturales y de danza ‚ÄúHacia lo comunitario‚ÄĚ, todo en la Escuela Provincial N¬į372.

Con las actividades de ma√Īana domingo se cierra este ciclo de capacitaciones que se inici√≥ el jueves pasado con el taller de elaboraci√≥n de mermeladas y pickles a cargo del ministerio de Agricultura Familiar con el que se capacit√≥ sobre instrucci√≥n y elaboraci√≥n y el rol de la innovaci√≥n a la hora de garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental. Asimismo, se realiz√≥ una capacitaci√≥n a cargo del INTA sobre Buenas Pr√°cticas Agr√≠colas aplicadas a la producci√≥n de frutas, hortalizas y dem√°s cultivos encaminadas a asegurar la calidad del producto entregado al consumidor.


 

Artículos Relacionados
DestacadasMisiones

ūüŹá Inaguran centro de equinoterapia en rinc√≥n itaemb√© guaz√ļ

DestacadasMisiones

ūüßĎ‚Äćūüéď Autoridades provinciales acompa√Īaron el acto de colaci√≥n de residentes del parque de la salud

CoronavirusMisiones

ūüíČ Salud P√ļblica de Misiones convoca a aplicarse la segunda dosis de Sinopharm y Sputnik

CoronavirusMisiones

ūüĒČ Se Levanta el puesto sanitario en Centinela