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🐝 La sequĂ­a y los incendios ocasionaron una pĂ©rdida superior al 50 % en apicultura

Un tĂ©cnico del Instituto Nacional de TecnologĂ­a Agropecuaria (INTA ) le contĂł a TĂ©lam que “de las 20.000 colmenas existentes en la provincia, se van a perder por lo menos 10.000” y que todos los productores resultaron “gravemente afectados por la sequĂ­a y los incendios”.

La prolongada sequía y los incendios rurales en Corrientes, que arrasaron con el 11% del territorio provincial, ocasionaron una pérdida superior al 50% en la producción apícola, informaron fuentes del sector.

El vicepresidente de la Cooperativa Agropecuaria y de Electricidad “Monte Caseros” (Caemc) y tĂ©cnico del Instituto Nacional de TecnologĂ­a Agropecuaria (INTA ), Pablo Vallejos, dijo en declaraciones a TĂ©lam que “de las 20.000 colmenas existentes en la provincia, se van a perder por lo menos 10.000”.

El directivo describiĂł que el sector apĂ­cola en Corrientes estĂĄ conformado por “mĂĄs de 600 pequeños productores en distintos puntos de la provincia, que poseen entre 25 y 30 colmenas cada uno” y todos resultaron “gravemente afectados por la sequĂ­a y los incendios”.

Ambos fenĂłmenos “redujeron enormemente la cantidad de flores y con ello el nĂ©ctar que producen y necesitan las abejas”, explicĂł Vallejos, quien agregĂł que la pĂ©rdida de colonias “es muy importante, tambiĂ©n porque no van a tener reserva para el invierno, debido a la falta de floraciĂłn en enero, febrero y marzo”.

Y en este sentido, adelantĂł que el verdadero daño que ocasionĂł la catĂĄstrofe ambiental serĂĄ aĂșn mĂĄs visible en octubre, “por lo que se estima que la pĂ©rdida superarĂĄ a la mitad de las colonias”.

Respecto de las alternativas para salvar parte de la producciĂłn apĂ­cola, el cooperativista y tĂ©cnico del INTA, explicĂł que “se necesita rĂĄpidamente reemplazar el nĂ©ctar de la flor con azĂșcar y un componente proteico”.

Al respecto señalĂł que si bien no es lo mismo que el nĂ©ctar “ayuda a que las colonias vivan”.

“Necesitamos comprar los productos y distribuirlos a los pequeños productores y, en este proceso, lo mĂĄs complicado es la logĂ­stica”, explicĂł Vallejos.

En el mismo sentido detallĂł que “llevar el producto a cada lugar, movilizar vehĂ­culos y recursos humanos para hacerlo, es lo mĂĄs difĂ­cil y es en Ă©stas cuestiones que el Ministerio de la ProducciĂłn, deberĂ­a poner el acento en la territorialidad”.

“Los productores necesitan con urgencia salvar sus colonias y multiplicar las abejas. Es fundamental fortalecer la producción apícola tan afectada y empezar a recuperarla, porque además, las abejas cumplen un servicio en el ecosistema”.

Sobre la producción de la cooperativa “Monte Caseros”, explicó que producen la marca de miel “Sol Nativo”, que comercializan en Capital Federal, Rosario y Capital de Corrientes, entre otras ciudades.

Finalmente, el ingeniero agrĂłnomo del INTA, mencionĂł que en la provincia de Corrientes se produce miel en las localidades de Monte Caseros, Saladas, Alvear, Bella Vista, MocoretĂĄ y Esquina.


 

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