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馃ガ Tras el aumento de patolog铆as alimentarias, dan consejos para una nutrici贸n saludable

La buena alimentaci贸n ha dejado de relacionarse simplemente con el deseo de alcanzar ciertos est谩ndares de belleza. Lo que se come, cu谩ndo, c贸mo e incluso lo que no comemos puede influir en nuestra salud. Los trastornos alimenticios no se ligan solamente a aquellos que son auto infligidos en relaci贸n con la auto percepci贸n,聽 sino a las enfermedades que se vinculan con la ingesta de determinados alimentos, a los ingresos que se disponen para diversificar nuestras comidas y a las costumbres que rigen nuestros gustos.

El servicio de nutrici贸n del Hospital聽 Dr. Ram贸n Madariaga cuenta con un grupo de especialistas que trabajan en forma interdisciplinaria con otros profesionales de la instituci贸n 聽para abordar enfermedades como la diabetes y los diversos trastornos de la alimentaci贸n. Se trata de analizar la situaci贸n de cada paciente y entender cu谩les son los h谩bitos que deben modificarse para iniciar un cambio alimenticio que redunde en efectos positivos para su salud. Se debe repensar la manera en que entendemos la malnutrici贸n, pues no se trata solo de comer sino de ingerir聽 los alimentos adecuados. La mirada del tratamiento debe ser integral para que los h谩bitos sean continuos y permanezcan a lo largo del tiempo. A los nutricionistas, se suman m茅dicos de distintas especialidades y 聽psic贸logos.

La Lic. en nutrici贸n Yamila Maim贸 forma parte del Servicio de nutrici贸n del Parque de la salud Hospital Dr. Ram贸n Madariaga. Ella asegura que durante la pandemia hubo un aumento en el caso de los pacientes que fueron atendidos por patolog铆as alimentarias y obesidad. Durante este a帽o, se retom贸 el contacto con ellos y se puede realizar un seguimiento en forma individual.聽 Una alimentaci贸n baja en nutrientes no siempre es el resultado de la falta de ingresos. A nivel social, se consume lo que demanda menos tiempo de preparaci贸n y lo que es m谩s accesible econ贸micamente. 聽Comer en forma variada implica asumir un compromiso con la salud. Sobre este proceso de tomar conciencia Maim贸 dice: 鈥淗ay que darle su verdadero lugar, se trata de nutrirnos y alimentarnos.鈥

A trav茅s del sector de nutrici贸n se atiende tanto a los pacientes internados como a los ambulatorios. El Instituto Misionero del C谩ncer cuenta con una licenciada en nutrici贸n 聽que trabaja con pacientes oncol贸gicos. Por su parte, se destaca en el sector de nefrolog铆a la Lic. Viviana Contreras y la Lic. Valeria Francioni es la responsable del sector de obesidad. 聽Ella hace el acompa帽amiento de las reuniones semanales. Finalmente,聽 de las 聽enfermedades cr贸nicas y psoriasis se encargan varias nutricionistas.

Maim贸 se帽al贸 que entre los pacientes que realizan sus consultas en el Hospital se ven enfermedades como obesidad, diabetes y enfermedades gastrointestinales. Algunos de ellos llegan al sector de nutrici贸n por derivaci贸n de los m茅dicos. A muchos, les cuesta adherirse a los cambios y hacerlo es necesario para que sea efectivo cualquier tratamiento que se acepte seguir. Maim贸 afirma que: 鈥淗ay que sacar los malos h谩bitos.鈥

Conseguir los alimentos para realizar la dieta forma parte de otra responsabilidad de quienes acepten el desaf铆o de empezar a ser conscientes de cu谩nto influye la alimentaci贸n en nuestra salud. Se deben buscar 聽precios convenientes y muchas veces se opta por la cercan铆a. Quienes viven cerca del Mercado Concentrador o de una Feria franca cuentan con este beneficio.聽 Sin embargo, hay que ver a qu茅 alimentos tienen acceso los 聽pacientes, que pueden elegir comer y a su vez, ser ingeniosos con lo que poseen.

Con respecto al v铆nculo comida y emociones, la licenciada asegura que la comida cumple un 聽rol social que var铆a de acuerdo a la persona. Socialmente estamos acostumbrados a comer para festejar, compartir alimentos por costumbre, comer bajo el imperio de la ansiedad y hasta se lo utiliza para calmar la tristeza. Cada individuo establece una relaci贸n diferente con lo que ingiere. Algunos dejan de comer y a otros la comida los calma. Maim贸 se帽ala que: 鈥淟o importante es saber por qu茅 comemos y para qu茅 comemos鈥. Si bajo alg煤n estado emocional nos acercamos a la comida, deber铆amos poder notarlo y pedir ayuda.

La nutricionista asegura que es necesario complementar el plan alimenticio con otros cambios. Ella dice: 鈥淗ay que hacer actividad f铆sica y meditaci贸n antes de recurrir a la comida.鈥 En los distintos municipios de la provincia encontramos las plazas saludables que poseen聽 aparatos para ejercitarse. Tambi茅n se puede optar por 聽caminar o salir a andar en bicicleta. La actividad debe pensarse en relaci贸n con el estado f铆sico de cada persona.

Asimismo, el proceso de llevar adelante una dieta equilibrada se relaciona con cambios sociales y econ贸micos. Para una persona que vive sola es m谩s f谩cil llevar a cabo la dieta indicada, sin embargo cuando el grupo familiar es numeroso se hace m谩s dif铆cil. Cada paciente se rige por determinadas costumbres y posee determinados fondos para abastecerse de los alimentos que necesita. En ocasiones, se deja de lado lo que se considera m谩s sano puesto que se privilegian alimentos que rinden m谩s y son del agrado de la mayor铆a.

A su vez record贸 que siguen haciendo campa帽as de concientizaci贸n el 14 de noviembre, d铆a de la diabetes y el 16 de octubre que es el d铆a mundial de la alimentaci贸n saludable.

Para comunicarse con el Hospital pueden hacerlo a trav茅s de la aplicaci贸n Alegra Med o pueden solicitar turnos al Sector Ala norte funciona nutrici贸n y dietoterapia Tel茅fonos: (0376) 444-3700 Interno Nutrici贸n – Informes (1118-1122)


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