🤑 BTC: USD $ 0000.00 | 🇦🇷 Femicidios en 2021: 81

ArgentinaMedio Ambiente

💟 Nacieron los primeros dos pichones de muitú en los Esteros del Iberá

La Fundación Rewilding Argentina anunció este miércoles el nacimiento en estado silvestre de los primeros dos muitú, el ave galliforme más grande de la Argentina, en la reserva de los Esteros de Iberá.

El muitú es el ave galliforme más grande de la Argentina. Vivió en el nordeste del país, pero debido a la caza para obtener su carne y la modificación de las selvas donde vivía desapareció de las provincias de Santa fe, Corrientes y Misiones y solo subsiste en bajo número en sectores localizados del este de Chaco y Formosa”, detalló la Fundación Rewilding Argentina.

El nacimiento cobra relevancia porque se trata del primero producido en la provincia después de 50 años de la extinción de esta especie en territorio correntino. El ave también vive en zonas aisladas de Chaco y Formosa y en regiones de Bolivia y Brasil. “Son las crías de dos de las parejas reintroducidas, que ya recorren junto a sus padres el territorio ibereño en busca de comida”, expresó la fundación a el diario El Litoral.

Uno de los pichones nacidos en el Iberá. Foto del diario El Litoral

Los primeros ejemplares de muitú reintroducidos eran procedentes del Refugio Bella Vista, en la localidad brasileña de Foz do Iguaçu y gestionado por Itaipú Binacional. “A principios de 2020 se liberó el primer grupo de 9 ejemplares en el norte del Gran Parque Iberá”, explicó la fundación.

“Tras atravesar un periodo de cuarentena fueron llevados a la reserva Yerbalito, a un aviario de presuelta. Este recinto de 12 metros de altura fue diseñado para albergar varios ejemplares, y cuenta con árboles en su interior que ellos utilizan para dormir. Tras algunos meses de aclimatación, los ejemplares fueron liberados en la reserva”.

El ultimo nacimiento en estado silvestre en la provincia de Corrientes ocurrió hace medio siglo.

El muitú se extinguió en las provincias de Misiones y Santa Fe a causa de la caza furtiva y la destrucción de los bosques donde solía anidar y alimentarse, hoy se lo encuentra solo en algunas zonas aisladas de Chaco y Formosa.

Su estado, advirtió la organización, es de peligro de extinción.

La fundación estima que el número de individuos maduros no superaría los 2.500 en todo el país. Las poblaciones más viables se encuentran en los bosques en galería del este de Formosa y de manera aislada y escasa en el extremo noreste de Chaco.

Artículos Relacionados
ArgentinaDestacadasMedio Ambiente

💟 Luego de 170 años, vuelven a volar en Corrientes guacamayos rojos

ArgentinaMedio Ambiente

😍 Nacieron dos yaguaretés en el Parque Nacional El Impenetrable

ArgentinaMedio AmbienteViajes

🐊 Corrientes habilitó todos los portales de acceso a los Esteros del Iberá

DestacadasMedio Ambiente

?‍‍ Proyecto Yaguareté en los Esteros del Iberá: nacieron dos cachorros